top of page
搜尋
  • wkkwok

參與外展訓練活動外後感

「恭喜大家完成了五天四夜的外展訓練」回想起那段充滿著各種挑戰和體驗的日子,我感到前所未有的滿足和成就感。

暑假期間,我和多位同學參加了五天四夜的外展訓練,活動第一天,我深刻體會到了「辛苦」這個詞的涵義。抵達目的地後,我負責廚房,教練教我們如何使用露營廚具。我第一次煮了「咖喱雞飯」,即使最後加了太多水,但那仍然是我嚐過最美味的咖喱雞飯。用沙子來洗碗也是我學到的新技能!晚上當然沒有熱水洗澡,公共廁所的水全都是鹹鹹的,即使沖洗過,身上還是黏黏的。在狹小的帳篷裡和兩個女生擠在一起,熱得讓人難以入眠,我好幾次醒來時,發現身上已被「蛇仔粉」撒了一身,但濕漉漉的身體仍未能乾爽。幸好我們在沙灘上,半夜太熱時可以把墊子拿出來鋪在沙灘上睡⋯⋯


接下來的兩天,我們換上了新的裝備,背著沈重的行囊,裝備了各種防曬用品,辛苦的日子並未停止⋯我們走錯了路,走到了一條佈滿蜘蛛網和雜草的小徑,或許這甚至不能稱之為路,因為最後走回原路時看到一個牌子上寫著「為了您的安全,請勿前進。」


每一天都有一個強烈的念頭「我想回家」,太辛苦了,無論是獨木舟、遠足,甚至沒有洗澡可以享受,都太辛苦了。但同時,我也感到非常開心。我學會了煮飯、用沙子洗碗、閱讀地圖、將行囊掛在樹上⋯學到的知識和技能遠比所經歷的辛苦多。在這次訓練中,我深深體會到自己是團隊中不可或缺的一員,每個人都扮演著不同的角色。從一開始的陌生,到最後的不捨離別,同學之間的關係也發生了巨大的轉變。

「你還會再參加這樣的活動嗎?」有人問我。「如果有機會,就算再辛苦,我一定會參加!」我毫不猶豫地回答道。


因為在本次外展訓練可以提升我們許多方面的能力和技能,包括以下幾點:

團隊合作:有效地與團隊成員合作、分工合作、協調意見和共同努力達成目標。


問題解決能力:當我們遇上各種挑戰和障礙,我們需要學習如何分析問題、制定解決方案、做出決策並執行行動。這有助於培養我們的問題解決能力、創造力和批判性思維。


決策能力:在外展訓練活動中,我們需要在壓力和有限資源的情況下做出迅速而明智的決策。這有助於培養我們的決策能力、風險評估和優先排序的能力。


應變能力:外展訓練活動常常具有不可預測性和變動性,需要我們如何應對突發情況、調整計劃、適應環境變化和管理壓力。


領導能力:我們可以在小組或團隊中擔任領導角色,學習如何有效地指導和激勵成員、做出決策、解決衝突和達成共識。


自信心:通過面對挑戰和超越自己的極限,培養我們自信心。並在壓力下取得成果。


戶外技能:我們有機會學習各種戶外技能,如營養、導航、露營、繩索技巧等。這些技能可以提高我們的生存能力和戶外冒險的安全性。


總結來說,展訓練活動可以提供我們一個全面的學習環境,在其中我們可以發展和提升各種實用的技能和能力,這些能力在日後的學習、工作和生活中都將具有重要的價值。


中五A班 李麗旋


最新文章

查看全部

2024年粵港澳大灣區數學奧林匹克預賽(香港區)

為拉近學生與週邊城市學生的距離,並增進學生對粵港澳大灣區未來發展的了解,粵港澳大灣區數學奧林匹克香港和澳門地區舉行了一場奧數比賽。我校14名學生參加了2023年12月17日在鮮魚貿易學校舉行的比賽,其中8人獲得三等獎。 第二輪比賽將於一月下旬舉行。

Comments


bottom of page