Education Day 「教育日」

2015年 常年期第26主日─「教育日」證道分享

各位主內兄弟姊妹,你們好!我是剛到任余振強紀念第二中學李德輝校長。感謝顏神父邀請,藉著教育主日與大家分享「天主教辦學使命」和「未來教育」將要面對的新趨勢。

天主教辦學精神除「福傳」外,就是透過教育教導學生五個核心價值,包括真理、義德、愛德、生命、家庭。教會學校不單只要教導學生認識這五個核心價值,還要付諸實行。

事實上余二除了教導學生認識這五個核心價值外,還要提供學生全人發展的學習機會,當中包括發展「靈、德、智、體、群、美」六育。我們深信毎一位學生都是獨特、尊貴、有價值的,每一位學生總會有不同潛能。學校正是一個最好的地方啟發學生潛能,並且透過不同的學習機會教導學生不同的共通能力。

「未來教育」改革文件中包括學會學習2.0 (Learning to learn 2.0) 強調發展學生不同的學習領域與素養。五個概念當中有兩個概念是值得與大家分享:

1. STEM Education

教導學生能夠認識到Science科學、Technology技術、Engineering工程和Mathematics數學的發展在社會環境中是密切相關的。科學技術的進步將有助於提高人類的生活質素。

2. 資訊科技素養 (Information Literacy)

教導學生正確識別重要和需要的信息;怎樣〈定位、評估、提取、組織和呈現〉信息的能力;懂得創造新知識;學生要學會隨著信息通信技術環境的急速變化作出主動的應對能力。

事實上,我們面對全球急速發展,資訊爆炸的年代。教育再不是被動的學習型態,而是主動留意周圍發展。所以學生要培養「自主學習」的習慣。,余二會透過不同種類的活動帶給學生不同的學習經驗與生活體驗。

同時,我會努力推展生命教育,培養學生自主學習及資訊科技教育等……! 在9月25日星期五學校舉辦了未來學校資訊講座,當中邀請了十多間國際知名的科技公司包括:Microsoft, Polar, 華為電腦公司… 來到余二分享現今資訊科技對未來學校的發展,學生當日負責接待嘉賓,擔任司儀,親手製作一些甜點款待來賓,學生除了透過活動服務他人外,更可以接觸最先進的科技公司,從而了解最新資訊科技發展的方向。

同一天余二有約80位學生與老師探訪百多位長者,與長者一同互動,迎接快樂的中秋節。我校亦有數位越野跑學生將會參加「導盲跑」活動,從中體驗出助人自助的精神。我希望安排更多不同的學習機會讓學生參與,並且強調從做中學習,當中要他們從生命教育中領悟到包括實踐、分享、體驗、交流。讓學生懂得去愛與關懷。

你會問做老師辛唔辛苦? 答案係絶對辛苦!但回想起教宗所講:

“Teaching is a beautiful job, as it allows you to see the growth day by day of people entrusted to your care. It is a little like being parents, at least spiritually. It is a great responsibility.”

『教學是一項美麗的工作,因為它可以讓你看到那些信託老師關顧的學生天天成長。至少在靈性上相似如學生的父母。這是一項很重大的責任。』

當老師見到學生成長時是充滿喜樂及自信時,所有的辛苦都會一掃而空!

我會努力帶領余二去改變,我更希望教導學生能夠真真正正懂得從做中學習的精神,正如主耶穌基督教導我們要活出聖言。若大家想了解更多余二,我想請大家到訪學校網頁www.yck2.edu.hk,瀏覽一下!多謝各位!